Da fare in anticipo, per chi è a dieta, primi piatti, Ricette veloci

Passata di ceci ricetta estiva furba e veloce

I ceci, le lenticchie, i fagioli sono fonte di proteine vegetali, possono essere un’ottima alternativa alla carne o a pesce, io amo particolarmente i ceci, delicati, nutrienti e leggeri. Ve li propongo in versione estiva, ecco una ricetta facile e super veloce che accontenterà anche i palati più esigenti.

Passata di ceci

Questa che vi propongo è una ricetta “furba”, veloce, nutriente e buonissima, se amate questi legumi rimarrete conquistati. E’ una ricetta  saporita, nutriente e  si prepara in un batter d’occhio, si può guastare  calda oppure fredda per le sere estive. Si può preparare in anticipo e conservare al fresco.

 

 

Porzioni 4

Tempo di preparazione 15 minuti

Ingredienti

1 litro di brodo vegetale

200 gr. di farina di ceci

olio 3-4 cucchiai

1 spicchio di aglio

sale

un rametto di rosmarino

Ketchup piccante

crostini di pane

ceci lessati interi per il decoro

  • Versare all’interno di una casseruola 3-4 cucchiai di olio
  • aggiungere lo spicchio di aglio e fare rosolare qualche minuto
  • fare attenzione che l’aglio non bruci altrimenti conferirà un sapore amaro al piatto
  • quando l’aglio sarà rosolato toglierlo e versare il brodo vegetale all’interno della casseruola
  • quando avrà raggiunto il bollore versare a pioggia  la farina  di ceci
  • aggiungere il sale e un pò di aghi di rosmarino
  • mescolare delicatamente fino a rendere la miscela omogenea …o quasi
  • cuocere mescolando frequentemente per evitare che si attacchi al fondo per circa 10 minuti
  • spegnere il fuoco e lasciar riposare
  • al momento di mangiare versare nei piatti e condire un goccio di olio, del ketchup piccante e un pò di ceci interi
  • servire con crostini

ceci

E’ un piatto delizioso, economico, nutriente e sano, un piatto povero che sostituisce egregiamente le proteine animali.

Confortevole in inverno se gustato caldo, leggero e rinfrescante se mangiato a temperatura ambiente o freddo di frigo. Da leccarsi le Dita!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi nella mia  pagina Facebook  così non perderai nessuna delle mie prossime novità