pane, Torte salate

Treccia ai cereali con semi vari

Vi presento con un pizzico di orgoglio questa treccia ai cereali, mi vergogno a dirlo ma ho davvero poca dimestichezza con i lievitati in generale e in particolare con il pane. Devo dire che sono rimasta davvero soddisfatta del risultato ottenuto: un pane soffice, profumato e gustoso…..da leccarsi le dita. Lo so che sono andata ….sul classico,  ma volevo iniziare con una cosa semplice ma di sicura riuscita.

 

Ingredienti

500 gr. di farina ai 5 cereali (farro, orzo, avena, riso, semi girasole) con lievito di birra

260 ml di acqua tiepida

un cucchiaio di olio di oliva

un cucchiaino di zucchero

un cucchiaino di sale

2  cucchiai abbondante di semi misti

Per prima cosa mettere in bagno i semi misti per circa un’ora

In una ciotola mettere la farina, il sale, lo zucchero, l’olio e l’acqua tiepida, mescolare vigorosamente, io ho usato il bimby per impastare, 4 minuti a spiga.

Appoggiare sulla spianatoia e impastare qualche altro minuto.

Mettere in una ciotola, e lasciare lievitare un’ora coperto  in forno spento con la lucina accesa.

Trascorso questo tempo sgonfiare l’impasto, scolare i semi prima messi in ammollo, metterne circa la metà nell’impasto, impastare un paio di minuti poi dare la forma che si preferisce, io ho fatto una treccia.

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Mettere i semi avanzati sulla superficie della treccia.

Rimettere di nuovo nel forno spento ma con la lucina accesa a lievitare nuovamente per 2 o 3 ore coperto con un canovaccio.

A lievitazione avvenuta accendere il forno al 190° e cuocere per 35-40 minuti. Mettere nel forno un pentolino di acqua per evitare che si formi una crosta dura e l’interno non cuocia bene.

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Sentire spandersi per la casa il buon profumo del pane………..che meraviglia!

Sfornare e lasciar raffreddare sopra una griglia e poi……gustate

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